・中国科学院 ・台网站 ・English
  首  页     研究队伍     研究方向     研究项目     组内新闻     组内报告     发表论文     知识平台     下载中心    
 

  恒星探戈演绎的璀璨星空 (2016-05-20)

  张奉辉研究员获王宽诚人才奖 (2013-04-22)

  李立芳获得“中国科学院王宽城西部学者突出贡献奖” (2012-04-23)

  葛宏伟获得中国科学院公派出国留学计划“访问学者”项目资助 (2012-03-12)

  王博晋升副研究员 (2012-03-01)

  葛宏伟、姜登凯获2011年度“西部之光”西部博士项目支持 (2012-01-09)

您现在的位置:首页 > 组内新闻
云南天文台韩占文研究员当选中国科学院院士
2018-01-04  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

    根据中国科学院学部工作局《关于公布2017年中国科学院院士增选当选院士名单的公告》,云南天文台韩占文研究员当选为中国科学院院士。

  韩占文长期从事恒星结构与演化的研究工作,他提出并系统发展了大样本恒星演化理论,对恒星演化理论进行了重要拓展;建立了热亚矮星等特殊恒星的形成模型,使特殊恒星的研究获得突破性进展;将双星应用于星系研究,开拓了星系研究的新思路、新方法。他的研究成果在国际上产生了重要影响,被广泛应用于行星、恒星和星系研究,被写入德国Springer等出版社出版的《恒星物理学》、《星震学》、《系外行星手册》等37本教科书和专著。共在顶级天文学刊物上发表论文129篇,受到SCI他引4507篇次,2014年起连续三年入选爱思唯尔《中国高被引学者榜单》,5次入选中国天文十大进展,并被选入中科院重大成果快报和国家基金委十一五优秀科研成果。韩占文获2013年度国家自然科学二等奖(第一完成人),2016年度何梁何利基金科学与技术进步奖(天文学奖)。

  韩占文于1965年10月出生于河北省顺平县。1980年至1984年在河北大学物理系光学专业学习并获学士学位,1984年至1987年在中国科学院云南天文台天体物理专业学习并获硕士学位,1991年至1995年在英国剑桥大学天体物理专业学习并获博士学位。韩占文从1987年至今,一直在中国科学院云南天文台工作,现任云南天文台大样本恒星演化研究团组首席科学家。他曾任中国天文学会副理事长、中国科学院云南天文台台长、中科院“天体结构与演化”重点实验室首届主任。2015年在第29届国际天文联合会(IAU)大会上被选为财务委员会主席和恒星演化委员会主委。

  韩占文不仅在科学研究中硕果累累,在人才培养方面也做出了突出贡献。他培养的研究生中,1人获“中国青年女科学家奖”、1人入选国家“中青年科技创新领军人才”、3人获国家基金委优青项目支持。他带领的科研团队被国际同行称为“Yunnan Group”。

版权所有 Copyright 2013 中科院云南天文台,All Rights Reserved 【滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 东郊羊方旺凤凰山 邮政编码:650011 电话:0871-3920919