・中国科学院 ・台网站 ・English
  首  页     研究队伍     研究方向     研究项目     组内新闻     组内报告     发表论文     知识平台     下载中心    
 

  恒星探戈演绎的璀璨星空 (2016-05-20)

  张奉辉研究员获王宽诚人才奖 (2013-04-22)

  李立芳获得“中国科学院王宽城西部学者突出贡献奖” (2012-04-23)

  葛宏伟获得中国科学院公派出国留学计划“访问学者”项目资助 (2012-03-12)

  王博晋升副研究员 (2012-03-01)

  葛宏伟、姜登凯获2011年度“西部之光”西部博士项目支持 (2012-01-09)

您现在的位置:首页 > 团组介绍
欢迎来到大样本恒星演化组
2012-04-10  |  作者:中国科学院云南天文台  |  【  】 【打印】 【关闭

云南天文台大样本恒星演化研究团组是中科院知识创新工程第一批创新研究团组,成立于1999年。目前团组有固定人员14人,9人为研究员其中7人为博士生导师,3人为副研究员,2人为助理研究员。团组有流动人员23人,其中博士后1人,博士研究生11人,硕士研究生11人。研究团组的主要研究方向有特殊恒星(热亚矮星、蓝离散星、Ia型超新星前身星等)的形成与演化,密近双星的理论与观测,演化星族合成,恒星形成及演化晚期恒星,天体物理中的磁流体动力学理论和数值模拟研究等等。
研究团组成员主持了国家杰出青年基金1项,国家基金重点项目2项,中国科学院知识创新工程方向性项目2项,多项国家自然科学基金面上项目和青年项目、云南省自然科学基金项目、西部之光重点项目和一般项目,团组成员还参与了国家973计划和攀登计划。
团组获得了云南省自然科学一等奖2项,2000年、2003年、2006年和2009年度创新工程中国天文十大进展,中国青年科技奖1项,中国科学院杰出青年1人,入选首批新世纪百千万人才工程国家级人选1人,2010年度中国科学院院长奖学金特别奖1人。
团组学术氛围浓郁,每周四下午举行学术交流活动,并经常邀请国内外知名学者来组内进行学术访问。我们与多个国家的天文学家有着密切的合作互访关系,如英国牛津大学、剑桥大学、美国UIUC、Cornell大学、德国马普所、Erlangen-Nurnberg大学、澳大利亚Monash大学、波兰哥白尼天文中心等单位的天文学家一直与我们进行合作。

版权所有 Copyright 2013 中科院云南天文台,All Rights Reserved 【滇ICP备05000010号
地址:中国 云南省 昆明市 官渡区 东郊羊方旺凤凰山 邮政编码:650011 电话:0871-3920919